Les élèves de la classe de 1 BTS MHR 2 groupe 2 ont préparés dans le cadre de leur scolarité le concours de cuisine SEAFOODTOMORROW
La Coordination du concours était assurée par l’association ETHIC OCEAN en collaboration avec IDMER – France entreprise de recherche et développement.
Ce concours financé par l’Union Européenne a bénéficié de la participation de 6 pays
(Belgique, Espagne, France, Pologne, Portugal, Suède)
- Au sein de chaque pays participant : 2 à 4 écoles hôtelières se sont affrontées
- Une finale européenne a eu lieu le lundi 1 juillet à FERRANDI : l’école Française de la gastronomie à Paris
Préparation de 6 recettes de « haute qualité » à base de poisson
=> Elaborées à partir de 2 espèces durables. Les espèces de poisson ont été sélectionnées par le centre technique qui a retenu : le chinchard, le tacaud.
=> A destination de trois publics cibles de consommateurs :
- Les enfants (8-10 ans) : 2 recettes de plat principal complet.
- Les femmes enceintes (20-40 ans) : 2 recettes de plat principal complet
- Les personnes âgées (60 ans) : 2 recettes de plat principal complet
- Les recettes doivent êtres réalisables sur le plan industriel.
- Les recettes doivent mettre en valeur les produits de la mer.
- Les recettes doivent être préparées avec de la garniture : sauces, légumes…
Les élèves par groupe de deux ont proposé des recettes créatives et personnalisées.
Avec l’aide de Madame GALES ils ont calculé la composition nutritionnelle de chaque plat de poisson proposé pour une personne.
Avec M. Lemagner ils ont mis au point et finalisé les recettes. Ils ont évalué le coût matière individuel et rédigé le descriptif commercial de chaque recette
Pour finir ils ont traduit chacune de leurs recettes en anglais.
La finale nationale s’est déroulée à l’école hôtelière de Dinard début mai.
Mathis MORICEAU a présenté les six recettes du groupe classe et il a été classé :
1er dans la Catégorie femmes enceintes avec le risotto de tacaud au lait de coco et son chutney d’ananas
2ème dans la Catégorie juniors avec les boulettes de tacaud, purée de patate douce et chips de banane
Pour la finale européenne à Paris, c’est Tom GUILMAT qui a représenté la classe.
Il a réalisé puis expliqué en anglais devant le jury la réalisation des deux recettes sélectionnées et il a obtenu le premier prix catégorie junior avec « les boulettes de tacaud, purée de patate douce et chips de banane »
Il a donc ramené un chèque de 500 euros pour le lycée et un joli trophée en forme de poisson qui sera exposé dans la vitrine du lycée.
Bravo à tout le groupe classe et félicitations aux deux cuisiniers qui sont allés défendre ce beau travail de groupe.
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