Mention complémentaire sommellerie étaient en sortie dans le vignoble de Beaumes de Venise.
Les élèves de mention complémentaire sommellerie étaient en sortie dans le vignoble de Beaumes de Venise :
La classe de mention complémentaire sommellerie, accompagnée de ses professeurs techniques, se sont rendus le vendredi 12 février sur Beaumes de Venise pour des rencontres professionnelles très riches. Première rencontre avec monsieur Laurent CORNUD, œnologue et directeur d’une société d’aide et de conseils en viticulture. Avec lui, nous avons échangé sur de nombreux sujets d’œnologie, visité l’entreprise et réalisé une initiation à l’assemblage de plusieurs cuvées dans le but d’élaborer des vins selon les attentes des consommateurs. Un échange riche et constructif sur les problématiques futures liées au réchauffement climatique et aux nouvelles technologies mises à disposition pour limiter son impact sur la qualité des vins.
Après cela, le cortège fut accueilli chez un vigneron, Monsieur Alain IGNACE, en présence de monsieur Georges TRUC, célèbre géo-œnologue. Avec eux nous avons découvert les spécificités du terroir de Beaumes de Venise. Ils nous ont également sensibilisés aux pratiques culturales plus respectueuses pour l’environnement, la vigne et le raisin. Ensuite, avec les conseils experts de messieurs ROYERE et IGNACE, nous avons taillé une parcelle de vigne.
Après ce moment passé dans les vignes, nous avons tous pu déguster un repas chez monsieur IGNACE afin de découvrir ses vins accompagnés d’une délicieuse cuisine préparée par sa compagne. Nous avons commenté les vins dégustés et ainsi imaginé des accords avec des mets pour préparer la contre étiquette des prochaines cuvées en vins blancs.
Une journée intense et constructive qui nous permet d’envisager plus sereinement notre avenir.
Commentaires0
Vous n'avez pas les droits pour lire ou ajouter un commentaire.
Articles suggérés